手作り・やりとげ

味噌

この、タッパーを買ったら、予算がきつくなり、

保留していたことがある・・・・。

Dsc_00144

これだ!!

「手作り味噌」

Dsc_00164

最低限の片付け&掃除もままならないのに・・・・・。

なぜ。

自分で自分が把握できていません。

用意したもの

大豆

014

こうじ

015

013

豆を水に付け置きます。

017

そうすると、こんなに増えた!!

Dsc_00035

こんなに!

Dsc_00064

こうじと塩を混ぜ・・・・。

027

煮た豆をミンチにして・・・・。

029

こうじと混ぜ合わせ、

ボール状に。

038

空気が入らないように、タッパーのなかに

ぶち込む!!!

039

塩でふた。

040

作業・終了か・・・・・・・。

何度も煮た。

煮まくった。

圧力鍋が、どうもおかしかった。

022

こんなとこから汁が出る。

湯気も、ふたの隙間から出まくり。

もはや、圧力なべでなく、ただの鍋なのか・・・・。

そこらへんは強引にいっておいたが。

後に残ったのは、

やっぱり、  汚。

041

汚。

042_2

汚汚汚汚汚汚汚・・・・・!!

043

味噌作りで、ありえる失敗ってどんなんなんだろう・・・。

まずい以外で、食えないってこともあるのでしょうか。

まず、材料の分量から

はじめてやるのに自己流でやったのも、どうかと思う。

いろんなレシピがあるもんで、

勝手にその中間的な感じで作ってみたのはどうなのか・・・?

勝手に減塩にしたよ・・・・?

あと、失敗の心当たりはいろいろあります。

10月に出来上がる味噌。

さあ、どうなるのでしょうか・・・・。

こわい・・・・。

| | コメント (7) | トラックバック (0)